Навигация: Главная <== Механизация сельского хозяйства. <====>
Цикл статей доцентa Ставропольского агроуниверситета Николая Бугайченко

Рекомендации по выбору комбайнов.
Опыт эксплуатации С/Х техники в хозяйствах Ставропольского края.

На выставке «Агропромснаб - 2003» я встретил очень много знакомых мне лиц. Здесь были и выпускники нашего Ставропольского агроуниверситета прошлых лет, и другие мои знакомые, с которыми я многократно встречался в их хозяйствах, прежде всего, на уборке хлебов. Просили меня дать сравнительную характеристику зарубежным комбайнам и комбайнам отечественного производства с тем, чтобы они могли правильно выбрать нужную им модель комбайна. Сделать это сейчас не совсем  просто. Судите сами. Если раньше  зерноуборочных комбайнов, которые можно было приобрести для своих хозяйств, было два – «Дон - 1500» и СК-5 «Нива» (не в счет «Енисей», который к нам поступал редко и то в рисовом варианте),  то сейчас на выпуске зерноуборочных комбайнов дополнительно задействованы комбайновые  заводы в Таганроге и Орле. Сейчас выпускаются более десятка различных модификаций зерноуборочных комбайнов. Так что не просто выбрать комбайн, наиболее соответствующий условиям функционирования конкретных хозяйств.

Вопросов было много, так что я еле успевал на них отвечать. Приведу самые характерные вопросы и мои ответы на них.

Несомненный интерес вызывал практически во всех посетителей комбайн КЗС-3 «Русь» производства Таганрогского завода комбайнов.

- Уж больно неказисто выглядит этот комбайн, - высказывает свое мнение один из посетителей.

- Перед конструкторами, -отмечаю я, -  стояла задача создать комбайн и недорогой по стоимости, и который бы по технологическим качествам не уступал заморским. Да и отечественным - тоже.  Давайте сравним этот комбайн со стоящиим здесь же на выставке американским комбайном  Case-230. Эти оба комбайна примерно одного класса по  конструктивным параметрам, а по стоимости «Русь» дешевле Кейса в семь раз!  Какой бы вы комбайн купили для своего хозяйства? –  задаю  вопрос.

- Да тут и на «Русь» денег не просто наскребать. Так что о   Кейсе мы можем только помечтать.  Коль он такой дорогой, то он  должен быть лучше наших, если исходить из  пословицы: «Чем вещь дороже, тем она лучше, а чем лучше, тем дороже».

- Отвечу тоже старинной  пословицей: «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз». Но не это главное. Изготовлен он из высококачественных материалов, потому-то он и дорог. Дорог еще и потому, что американским комбайностроителям зарплату платят долларами, а нашим – деревянными рублями. А ведь величина зарплаты входит в стоимость комбайна. Ниже зарплата, значит и комбайн стоит поменьше.  Все     узлы и детали Кейса равнопрочны. Поэтому  в наших условиях после работы в течение пяти-шести лет, особенно с применением наших обычных топливо-смазочных материалов, дешевле купить  Кейс  новый, чем его ремонтировать.

-  Но ведь многие утверждают, что зарубежные комбайны более производительны, и работают без потерь  - утверждает  один из посетителей.

- Эту рекламную утку распространяют, прежде всего, журналисты.  По технологической схеме все комбайны мира практически одинаковые. Поэтому и производительность их и потери зерна равнозначны. Но здесь имеется  ряд особенностей. Первая - чем шире молотилка, тем выше производительность, вне зависимости, где изготовлен комбайн.   Вторая – имеются комбайны с одно,- и двух барабанным молотильным аппаратом.

- Как вот у этого «Енисея»?

- Это «Енисей 954». Модель очень интересная. Ее рекомендуют для высокоурожайных полей в зоне умеренного климата. Уверен, что его с успехом можно   использовать и в юго-западных районах нашего края.

- А для восточных районов он не подходит?

- Да не совсем так.  Учтите, что  на уборке семенных хлебов этот комбайн  незаменим не только во всех районах края, но и во всех регионах Северного Кавказа. Обратите внимание на то, как он обмолачивает хлебную максу. Передний бильный барабан, налаженный на работу в мягком режиме, вымолачивает зерно из средней части колоса, не только не дробя  семена, но и не нанося им  микроповреждений. Эти семена будут иметь стопроцентную полевую всхожесть.

Второй же барабан  лишь домолачивает оставшееся небольшое количество зерна в нижней и верхней части колосьев,  которые   более прочно удерживаются  чешуями. Молотильный аппарат  однобарабанного  комбайна,  особенно в жарких погодных условиях, очень сильно травмирует зерно,  нанося микроповреждения почти всем семенам.  Я имею здесь ввиду не дробление зерна, а его травмирование, то есть нанесение микротравм, которых простым глазом не увидишь, почему на этот показатель вообще не обращают внимания. Потому то полевая всхожесть таких семян при уборке хлебов однобарабанными молотильными аппаратами не превышает 60-70 процентов. То есть, примерно треть семян  бесполезно высеваются.

- Но ведь в наших засушливых степных районах два молотильных аппарата так измельчают солому, что в связи с перегрузкой сбоиной соломотряса и очистки, и с потерями зерна трудно бороться и скорость комбайна приходится значительно снижать.

- Это верно. К сожалению, завод ничего об этом и не упоминает. Но эта проблема  решается очень просто. На уборке полей с товарным, а не с семенным зерном,  надо передний молотильный аппарат наладить на полный вымолот зерна, а задний барабан   превратить  в отбойный битер, резко уменьшив его обороты и увеличив  молотильные зазоры. В таком случае он будет работать так же, как и Енисей 950 «Руслан», который отличается от рассматриваемого комбайна лишь тем, что имеет    однобарабанный  молотильный аппарат.

- А будет ли он в таком режиме нормально работать?

- А почему бы и нет? Вспомните, в свое время имелся комбайн СК-6 П «Колос» с двухбарабанным молотильным аппаратом?  Во многих хозяйствах по моим рекомендациям так гак перестроенные они прекрасно работали.  Но в большинстве хозяйств не только нашего  края, но и всего Северного Кавказа этой  возможности использования комбайна не учли.   Потому то   «Ростсельмаш» перешел на выпуск комбайна СК-6 «Колос» с однобарабанным молотильным аппаратом. И семенные хлеба уже нечем  стало  убирать.

- Но комбайн «Енисей 954» изготавливают аж в Красноярске.

- Не совсем так. Стоящий перед вами комбайн изготовлен на  Орловском заводе комбайнов, который является дочерним предприятием Красноярского завода комбайнов и основные узлы и детали поставляются в Орел из Красноярска.   На «Красноярском заводе комбайнов» выпускают сейчас  различные модели комбайнов с шириной молотилки 900 или 1200 мм. На них может быть установлен молотильный аппарат однобарабанный бильный (для обычных условий уборки), двухбарабанный бильный (для сложных условий уборки и для уборки семенных хлебов) и двухбарабанный штифтово-бильный   (для уборки риса, а также хлебов  на полях с   большой  засоренностью).

- На любой вкус, как говорят, - констатирует один из слушателей.

- Третье. Не верьте сообщениям, что  некоторые модели комбайнов не   могут убирать высокоурожайные хлеба. Любой моделью можно убирать поля с урожайностью зерна 100 ц/га и выше. Просто надо подобрать соответствующую скорость движения комбайна и правильно отрегулировать его рабочие органы.

- У комбайна Кейс какой то особенный молотильный аппарат, - отмечает один из слушателей.

- Чем он лучше?

- Этот    молотильный аппарат расположен вдоль молотилки и    одновременно выполняет функции и  соломотряса. Называется он «аксиально-роторный молотильно-сепарирующий агрегат». Такой тип комбайна под маркой «Дон-1500-Ротор» в прежние годы проходил испытания в нашем крае и не нашел признания. Почему за рубежом такие комбайны находят все большее  распространение,  а у нас нет? При работе на низком срезе (у нас же принято поля «брить») солома вместе с зерном сворачиваются как-бы в «веревку» и выбрасывается в копнитель, измельчитель или в валок. При этом потери зерна зачастую  превышают  50 процентов, и никакими регулировками комбайна их невозможно устранить. Что надо было делать? Срезать, как и за рубежом, один лишь колос. В таком случае этот тип комбайна имеет производительность значительно выше его аналогов с обычным молотильным аппаратом и несравнимо меньше дробит и травмирует зерно. Так что такой комбайн можно с успехом притемнять на уборке семенных полей.

- А почему сейчас такой комбайн у нас не выпускают?

- Такая модель разработана и под маркой Дон-2600  вскоре появится и на наших полях.  Это будет самый производительный комбайн отечественного производства.  Однако не стоит   повторять ошибок прошлых лет   и использовать его лишь на прямом комбайнировании со срезанием лишь полноценных колосьев.

- А еще какие новинки вскоре нам предложат?

- Давно намереваются снять с производства «Ниву» и заменить ее комбайном «Дон-091», который по основным узлам и деталям в высокой степени унифицирован с комбайном «Дон-1500Б». Но время идет, а замена все еще запаздывает. И это не случайно. Популярность «Нивы» все еще велика. И это не случайно. По своему опыту знаю, что именно «Ниву» легче всего настроить на наивысшую производительность при уровне потерь зерна, не превышающего    агротехнологических допусков.

- А что, комбайны уже не будут выпускаться с копнителями? Здесь на выставке они все с измельчителями.

- Выпускаются все еще, к сожалению. Запомните, копнитель – это наш злейший враг. Он виновник снижения плодородия почвы, так как с поля вывозится, а то и сжигается  все до последней соломинки. Во время лежки копен на поле почва иссушается практически полностью, что становится причиной некачественной пахоты с одновременным перерасходом топлива и низкой производительностью пахотных агрегатов, некачественной предпосевной обработкой почвы и севом озими на этих полях. Все это вместе ведет к низким урожаям зерна в последующие годы.

- И как же быть?

- Комбайностроители предусмотрели выпуск комбайнов не только с копнителями, но и с измельчителями, разбрасывающими измельченную солому по полю, и специальным капотом-валкообразователем для укладки незерновой части урожая в валки с последующей уборкой соломы сеноуборочной техникой. Но здесь такая беда – наш крестьянин слишком консервативен, давай ему копнитель, хотя в цивилизованной мире о нем и представления не имеют. Пора и нам поступать так же -  копнитель объявить «вне закона»  и навсегда забыть о его существовании.

- А если все то, что вы нам рассказали, привести к конкретным рекомендациям?

- Каждый волен поступать по своему усмотрению. Но свое видение этой проблемы скрывать не буду. Вот как я себе все это представляю.

Первое.  Для фермерских хозяйств и всевозможных АО с незначительной посевной площадью, занятой зерновыми колосовыми культурами, а также для хозяйств с превалированием небольших по размеру полей, следует предпочесть комбайны с шириной молотилки 900 мм: КЗС -3 «Русь»,  «Енисей 950» («Руслан») и «Енисей  954» (Орел). Среди этих моделей самым доступным по цене является комбайн КЗС-3 «Русь».

Второе. Для средних по размерам хозяйств предпочтительны комбайны с шириной молотилки 1200 мм: СК-5М-1 «Нива», Дон-091, «Енисей-1200-НМ-68» (двухбарабанный), «Енисей-1200-1НМ-56» (однобарабанный), «Енисей-1200-М-11» (двухбарабанный), «Енисей-1200-1М-17» (однобарабанный), «Енисей-1200-РМ» (рисозерновой с двухбарабанным штифтово-бильным молотильным аппаратом и на гусеничном ходу).


Внимание!!! --- Предлагаем вам обсудить и дополнить данную статью. --- Внимание!!!


Использованы материалы:

http://agrosite.narod.ru


Hosted by uCoz


Другие статьи "Русского Инженерного портала" по теме:

  • Состояние машинотракторного парка с/х СНГ.
  • Принципы подбора тракторов и агрегатов.
  • Авто - Тракторный прицепной состав.
  • Контролируй, чтобы помочь.
  • Какой комбайн лучший?


  • Hosted by uCoz

    Инженер - Механик С/Х Сергей Иванов © "The Russian Engineering". - 2005 - Январь 2011.