ЗАНЯТЫЙ ПАР ЭФФЕКТИВНЕЕ ЧИСТОГО!

Газета "Поле Августа" номер 6 за 2006 г. ЗЕЛЕНСКИЙ Николай Андреевич.

В апрельском номере за 2006 год газета «Поле Августа» опубликовала выступление известного донского ученого, профессора Н. А. Зеленского (см. статью «Наши черноземы способны давать намного больше»), в котором он призвал активнее вводить кормовые культуры в полевые севообороты. Это необходимо не только для укрепления кормовой базы, но и для восстановления плодородия почв, борьбы с эрозией, повышения общей продуктивности пашни. С тех пор редакция и сам автор получили много звонков и писем с просьбой рассказать об этих рекомендациях более предметно и подробно.

Выполняем просьбу читателей и предоставляем слово Николаю Андреевичу ЗЕЛЕНСКОМУ.


Сейчас ситуация на селе Ростовской области, к сожалению, не требует расширения посевов кормовых трав – в хозяйствах практически нет животноводства. Использовать травы на сидерат или в выводном поле на больших площадях нецелесообразно, они просто не нужны. Хотя все агрономы понимают, что для восстановления плодородия почвы без трав не обойтись.

Что мы предлагаем? Прежде всего – в занятом пару сеять эспарцет, донник, вайду при однолетнем использовании. Это реальный выход. Наряду с занятыми парами надо вводить сидеральные, причем шире использовать на эти цели донник желтый. Необходимо преодолеть пренебрежительное отношение к этой замечательной культуре. Во многих хозяйствах в засушливых районах Сибири и Поволжья, в гораздо худших условиях по сравнению с нашими, донник стал практически основой системы земледелия, фундаментом кормовой базы. А у нас до сих пор не замечают этот прекрасный опыт.

Донник удобно использовать и как сидерат, и как парозанимающую культуру. Во многих хозяйствах Западной Сибири на основе донника строят зеленый кормовой конвейер – и одновременно восстанавливают плодородие солонцовых почв, которых здесь много. Донник как фитомелиорант также прекрасно показывает себя при рекультивации нарушенных земель, например, при добыче руды открытым способом. Здесь он вне конкуренции, а для наших смытых черноземов донник желтый, пожалуй, лучший восстановитель плодородия.

Как ввести донник (а также эспарцет и некоторые другие кормовые травы) в севооборот? Без существенного изменения структуры севооборота можно вводить травы взамен чистого пара. Прежде всего – как парозанимающие культуры, ведь они не требуют отдельного поля. Мы рекомендуем подсевать их под яровую зерновую культуру перед паром. Можно подсеять и под кукурузу на силос, при этом, например, эспарцет во влажный год может повысить урожайность силосной массы на 20 %, причем еще и обогатит ее белком. При совместном посеве с кукурузой он может вырастать высотой до 50 - 60 см! На следующий год, уже в занятом пару, эспарцет дает полноценный укос своей массы, и это поле, обогащенное азотом и свежей органикой, идет под посев озимой пшеницы.

Травы остаются у нас невостребованными, потому что руководители хозяйств и агрономы пока не почувствовали огромных выгод их использования в севооборотах. А для тех, кто «попробовал», это стало азбукой полеводства. Например, в СКХА имени Дзержинского Азовского района в севооборотах есть и зерновые, и сахарная свекла, и подсолнечник, но они чередуются не сами с собой, а с посевами кормовых культур. Это люцерна, эспарцет, злакобобовые смеси, горох, кукуруза на силос, сорго – и все они работают на плодородие без больших затрат. Только за счет этого у хозяйства получается значительная экономия минеральных удобрений. Здесь уже привыкли вносить совсем немного удобрений под озимую пшеницу, потому что она размещается всегда после люцерны или эспарцета, а урожайность зерна – стабильно выше 50 ц/га.

А если возделывать аналогичный набор товарных культур (зерновые, сахарная свекла, подсолнечник) в почворазрушающем севообороте с чистым паром, то для получения тех же урожаев не обойтись без больших затрат на удобрения.

Так что донник, эспарцет и вайда являются прекрасной заменой черному пару. В свое время он у нас вводился, главным образом, как способ очистить поля от сорняков. Но любая культивация пара ведет к иссушению почвы. Особенно это отчетливо стало ясно прошлой осенью – в Ростовской области около миллиона гектаров черных паров, и к моменту посева озимых влаги на них почти везде было очень мало, недостаточно для нормального развития озимых.

Что же делать с сорняками в пару? Одно из наиболее эффективных решений – применять на парах гербицид сплошного действия торнадо. Одной обработки им достаточно, чтобы на весь период до посева озимых поле было чистым от сорняков. При этом достигается большая экономическая выгода – достаточно сравнить, во что обойдется обработка 1 га торнадо и проведение 5 - 6 культиваций.

Мы предложили производству еще одно эффективное решение – технологию кулисно-мульчирующего пара (патент РФ 2260929), при которой люцерна высевается с широкими междурядьями, как пропашная культура (что усиливает накопление симбиотического азота в почве при условии своевременных междурядных обработок). Перед севом озимых ее травостой измельчается и поверхностной обработкой перемешивается с верхним слоем почвы, создавая мульчирующий слой. А этот слой способствует быстрому улучшению всех свойств почвы и гарантирует стабильно высокие урожаи озимой пшеницы.

При такой технологии норма высева семян люцерны – всего 2,5 - 2,8 кг/га, ее травостой можно использовать до 5 - 6 лет, а после рыхления междурядий (пружинными боронами) поле идет под посев озимой пшеницы – поперек рядков люцерны. В первый год вегетации озимой пшеницы растения люцерны оставляем высотой 20 - 30 см, они образуют плотные кулисы, которые зимой забиваются снегом, создавая идеальную защиту для пшеницы, а также усиливая накопление влаги. На следующий год после уборки озимой пшеницы на этом же поле можно получить урожай семян люцерны (в среднем за 2000 - 2005 гг. в наших опытах он составил 120 кг/га). Уборка зерна обычно проводится в июле, после этого есть еще четыре теплых месяца и примерно 200 мм осадков, этого вполне достаточно для вызревания семян. Все это время поверхность почвы закрыта соломой.

Так чего же нам держаться за черные пары и традиционную технологию их содержания? Надо смелее заменять их травами. Практически в любом случае это будет эффективнее!

КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЗАНЯТОМ ПАРУ.

(Из книги Н. Зеленского, Е. Луганцева и А. Авдеенко «Парозанимающие и сидеральные культуры на эродированных черноземах»)

Вайда красильная.

Двулетнее растение озимого типа из семейства капустных. Вайда малотребовательна к плодородию почвы, успешно произрастает на черноземах, каштановых, слабосолонцеватых и известковых почвах. Обладает высокой зимостойкостью, холодостойкостью и скороспелостью.

При весеннем посеве в первый год образует довольно крупную розетку из 30 - 80 листьев, медленно развивает надземную массу, но быстро – корневую систему. В октябре - ноябре посевы вайды можно использовать для выпаса, она высокоустойчива к вытаптыванию, даже при пастьбе овец.

На второй год растения начинают вегетацию при + 2 - 3 °С и достигают укосной спелости (фаза стеблевания) к середине апреля. В фазе бутонизации (третья декада апреля) растения имеют высоту 80 - 100 см, к началу мая (в это время вайда зацветает) – 140 - 160 см.

Практическая ценность вайды в том, что формирование высокого урожая происходит ранней весной за счет осенне-зимних осадков и заканчивается задолго до наступления летнего дефицита влаги. Поэтому от выпадения весенних дождей урожайность ее зависит мало.

Для вайды характерна хорошая отавность и высокий темп нарастания надземной массы отавы, у которой через 30 - 35 дней после начала отрастания наблюдается массовое цветение. Поэтому можно получать два укоса, а после уборки отавы – сеять поукосно кукурузу, сорго, суданскую траву и получать третий урожай. Урожай зеленой массы в год посева – до 7,4 - 13,8 т/га, а на второй год – до 22,4 - 27,9 т/га.

Вайду красильную целесообразно использовать в зеленом конвейере для надежного и стабильного получения наиболее раннего корма.

Донник желтый.

Двулетнее растение семейства бобовых ярового типа развития. В год посева образует стебель высотой до 30 - 60 см и очень мощную корневую систему, которая проникает в глубину до 1,0 - 1,5 м, а на втором году жизни – до 2 м и более. Растет на низкоплодородных, бедных по содержанию органических веществ и азота почвах. Наиболее продуктивно использует осадки холодного периода и формирует высокий урожай зеленой массы – до 250 - 400 ц/га в конце мая, после его уборки поле можно использовать под посев озимой пшеницы. Период парования почвы составляет 100 - 120 дней.

Растительные остатки донника желтого довольно быстро минерализуются и обогащают почву биологически чистым азотом и фосфором. По данным кафедры растениеводства ДонГАУ, после уборки донника в почву с растительными остатками поступает до 200 кг/га азота, 60 кг/га фосфора и до 100 кг/га калия (Н. А. Зеленский, 1997). Донник является одним из немногих растений, способных хорошо произрастать на эродированных землях и повышать их плодородие. Это засухоустойчивое растение, по сравнению с люцерной расходует влаги в два раза меньше. Донник – ценное кормовое растение с высоким содержанием переваримого протеина (до 250 г/корм. ед.) и других питательных веществ.

При уборке в фазе бутонизации может использоваться на зеленый корм, сено, сенаж и травяную муку. В этой фазе в зеленой массе донника содержится наименьшее количество кумарина, который для животных безвреден. Хорошо силосуется с кукурузой и дает полноценный по белковому содержанию силос.

Эспарцет.

Род многолетних, реже однолетних травянистых растений семейства бобовых. В культуре три вида: эспарцет обыкновенный (виколистный, посевной), эспарцет песчаный и эспарцет закавказский (переднеазиатский), возделываемые на зеленый корм, сено и на выпас. Все они хорошо поедаются животными.

Эспарцет в степных районах успешно растет почти на всех почвах, кроме кислых и заболоченных. Хорошо развивается на черноземах, несколько хуже на темно-каштановых почвах. Может произрастать на известковых каменистых почвах и крутых склонах. Опыляется насекомыми, в основном пчелами. Хороший медонос.

Высевают эспарцет обычно под покров ранних зерновых культур. При посеве во второй половине лета или осенью он образует только приземные розетки. В таком состоянии он хорошо зимует и на следующий год дает высокие побеги, цветет и плодоносит. Таким же образом эспарцет развивается при весеннем подпокровном посеве, образуя к осени только розетки. Мощный стержневой корень эспарцета по сравнению с люцерной менее разветвлен и проникает в почву на глубину до 4,5 - 6,0 м.

Обладая высокой засухоустойчивостью, эспарцет в районах неустойчивого увлажнения северной части Краснодарского края и Ростовской области дает одинаковые с люцерной или более высокие урожаи сена. По сравнению с люцерной эспарцет предъявляет меньшую требовательность к плодородию почвы. Он оставляет после себя менее уплотненную, рыхлую и вместе с тем обогащенную азотом и фосфором почву, является прекрасным предшественником для озимой пшеницы и других культур.

Трогается в рост ранней весной, рано зацветает и быстро освобождает поле, является прекрасным парозанимающим предшественником для озимой пшеницы. При двукратном дисковании эспарцет обычно не дает отрастания и следующая за ним культура им не засоряется.

УЛУЧШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ В ЗАНЯТЫХ ПАРАХ.

Органическая масса, поступающая в почву после уборки многолетних трав, имеет существенное значение в пополнении почвы свежим перегноем, а также элементами питания, особенно азотом. Растительные остатки трав легче подвергаются микробиологическому разложению по сравнению с гумусом, однако влияние их на плодородие почвы зависит от химического состава. Этим и объясняется благоприятный питательный режим почвы в занятых парах.

Согласно нашим данным, эспарцет, вайда и донник накапливают большое количество органического вещества с высоким содержанием азота, фосфора и калия. В почву поступают их растительные остатки, содержащие 1,83 - 2,01 % азота, 0,43 - 0,55 % фосфора и 0,93 - 1,24 % калия. Корневые и пожнивные остатки после обработки пласта, разлагаясь, обогащают почву, кроме углерода, азотом, фосфором и другими элементами.

В наших опытах в среднем за 1997 - 2005 гг. в почву с растительными остатками эспарцета поступило: 146,8 - 184,4 кг/га азота; 38,4 - 50,7 кг/га фосфора и 83,6 - 114,3 кг/га калия, что соответственно на 57,8 - 74,7; 17,6 - 20,3 и 41,7 - 48,4 кг/га больше, чем было вынесено с урожаем эспарцета.

От небобовых культур (вайда красильная) в занятом пару нельзя ожидать накопления азота, однако они оказывают влияние на биологию (фитосанитарное действие), физические свойства почвы (изменение структуры), а также поглощают много почвенной воды, уменьшая тем самым вымывание азота. В данном случае они относятся к азотосберегателям.

После уборки донника в почву с растительными остатками поступило больше элементов питания по сравнению с эспарцетом и вайдой красильной: азота – 165,0 - 213,5 кг/га; фосфора – 39,7 - 50,8 и калия – 87,3 - 124,5 кг/га, что соответственно на 56,4 - 71,3; 17,0 - 18,8 и 37,6 - 42,8 кг/га больше, чем выносилось с урожаем.

В среднем по занятому донником пару в почву поступило: азота – 243,9; фосфора – 46,4 и калия – 119,5 кг/га, что по содержанию азота приравнивается к 49 т перепревшего навоза. По занятому эспарцетом пару в почву добавилось соответственно 117,4, 46,3 и 80,4 кг/га элементов питания, или 23,5 т в пересчете на навоз. А если использовать донник на сидерат, то по содержанию азота его зеленая масса приравнивается к 79 т/га навоза. Вместе с органическим веществом надземной массы и с растительными остатками в почву вносится в среднем: азота – 396,2, фосфора – 75,9 и калия – 194,5 кг/га.

В зависимости от вида пара условия формирования урожая озимой пшеницы были различными. Максимальная урожайность озимой пшеницы была получена по вайде красильной как в занятом (5,32 т/га), так и в сидеральном пару (5,04 т/га), что выше, чем по парам, занятым донником и эспарцетом, на 0,07 - 0,16 т/га.

Однако по сбору кормовых единиц и обменной энергии в урожае в сумме за два года звенья севооборота с сидеральными парами, где первый укос изучаемых культур используется на кормовые цели, а второй укос запахивают в почву в качестве сидерата, выше по сравнению с аналогичным звеном севооборота с занятыми парами. Максимальная продуктивность была получена в звене севооборота с сидеральным донниковым паром – 11,34 т/га кормовых единиц и 158,17 ГДж/га. В звеньях севооборота с эспарцетовым и донниковым парами можно получать до 20 - 23 т/га высокобелковой массы бобовых трав.

В оценке различных видом паров наиболее трудно выработать правильный взгляд на сидеральные пары. Если занятые пары бесспорно считаются элементами интенсификации, то сидеральные пары нередко рассматриваются как признак экстенсивного земледелия.

Как показали наши расчеты, это далеко не так. Вовремя и правильно обрабатываемые, с большим поступлением органического вещества в почву сидеральные пары, по которым высеваются высокоурожайные современные сорта озимой пшеницы, экстенсивным агроприемом никак не назовешь. Тем более что такие пары еще имеют и высокую почвозащитную эффективность.

Площадь посевов многолетних трав в Ростовской области постоянно растет. В 2006 году она достигла 194,7 тыс. га, что на 9,7 тыс. га больше, чем в было 2005 году.


Использованы материалы портала:

ЗАО Фирма Август - лидер российского рынка химических средств защиты растений

Hosted by uCoz

Инженер - Механик С/Х Сергей Иванов "The Russian Engineering" ©. 2005 - 2010.